rueblitorte

das rezept ist für eine springform mit etwa 24cm durchmesser gedacht.

zutaten:
butter für die springform

– 5 eigelb
– 175 g zucker
– 1 prise salz
– 2 EL heisses wasser
– 1 zitrone (abgeriebene schale)
– 300 g rüebli (mit der bircherraffel geraffelt)
– 200 g gemahlene haselnüsse
– 75 g mehl
– 1 TL backpulver
– 1 MSP nelkenpulver
– 5 eiweiss, steif geschlagen
– 4-5 EL aprikosenkonfi (erwärmt durch ein sieb gestrichen)

– 300 g puderzucker
– 2 EL zitronensaft
– ca. 2 EL wasser

– marzipanrüebli

zubereitung

eigelb, zucker, salz, wasser und zitronenschale rühren, bis die masse hell ist.
rüebli darunter rühren. haselnüsse, mehl und backpulver mischen und mit der hälfte des eischnees sorgfältig darunter ziehen.
restlichen eischnee darunter ziehen und die messerspitze nelkenpulver dazu geben.

teig in die bebutterte form füllen.

im unteren teil des Ofens bei ca. 180 grad 45-50 minuten backen.

den tortenring lösen. die torte auf ein gitter stürzen,
noch warm mit der aprikosenkonfitüre bestreichen und auskühlen lassen.

die glasur aus puderzucker, zitronensaft und wasser zu einer dickflüssigen konsistenz verrühren. kuchen glasieren.
torte mit den marzipan-rüebli garnieren.

e guete!

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